社員紹介

  1. HOME
  2. 社員紹介
  3. 飲食一筋!培った数々のノウハウを伝えてスタッフの成長を後押しする飲食人!
#

飲食一筋!培った数々のノウハウを伝えてスタッフの成長を後押しする飲食人!

【スタッフ紹介】
シントク塚田農場 品川港南口店
店長 星川 宗一郎(入社2年目)

飲食の道一筋で働いてきた生粋の飲食人。実家も飲食店。ライフサイクルが変わっても長期で働けるフレキシブルな勤務体型に惹かれて当社へ入社する。

<教育>2つの「支え」と正しい「舵取り」でスタッフの成長を後押し!

この仕事をしていると「人と話すのが苦手」「コミュニケーションの取り方が分からない」という方とよく出会います。そんな悩みを抱えている方こそ、私と一緒に働いてほしい。その悩みを克服させてみせます!

私はスタッフを育てる上で、2つの支えと1つの舵取りを意識しています。1つ目の支えは「成功体験」を積ませてあげること。人は物事がうまくいくと自己肯定感が高まりますよね。こうしたら人に喜ばれるんだっていうプラスの体験を得る機会をたくさん与えるようにしています。

2つ目の支えは褒めること。褒められると嬉しいですよね。教育で大事なのは、失敗したときに怒るのではなく、成功したときに褒めてあげることだと思うんです。怒ってもお互い嫌な気持ちにしかなりませんから。褒めて伸ばす。ほめ育を心がけています。こうやって支えてあげると、スタッフのコミュニケーション能力はいくらでも向上していきます。

そして舵取りというのは、一人一人が自分の個性や能力を最大限に引き出して働けるように本質を見極めてあげることです。本当にやりたい仕事・得意であろう分野を見極め導いてあげる。それを見つけてあげるのが本当の教育だと思っています。「飲食の仕事にチャレンジしたい」「もっと自分磨きをしたい」そういった思いをお持ちのあなたの成長をお手伝いしますよ。

#

<嬉しい瞬間>活き活きと働くスタッフがお客様に褒められている姿を見るのが大好き!

スタッフがお客様に誉められている様子を見ると嬉しいし達成感を覚えます。シントク塚田農場にはテーブル調理をする機会があって、お客様と接するケースが他ブランドより多いんです。「上手だね!」「手際がいいね!」そんな声が聞こえてくると、私まで誉められているような気持ちになって心躍ります。

ほとんどのスタッフが未経験で入社し、基本から学んでいき成長する過程を見てきました。そんなスタッフたちがお客様に評価されるまでになったのですから嬉しくないはずがありません。今ではスタッフたちが率先してお店を盛り上げてくれて頼もしい限りです。

これからもたくさんのスタッフの成長を後押ししてあげたい。そのために私が経験してきた知識は余すことなく伝えていきます。お客様にご満足いただく喜びを一緒に味わってもらえると嬉しいです。

#

<将来のキャリア>やりたいことを叶えたいのならエー・ピーホールディングス一択!

やりたいことにチャレンジさせてくれる。当社はそういう会社です。もし飲食業界で叶えたい夢をお持ちなら当社への転職をお勧めします。なぜなら私自身がそれを体感しているからです。

私はフードアドバイザーの仕事に興味がありました。自らおいしい食材を育ててお客様へ提供していく。まさに当社が取り組んでいる事業です。地鶏・鮮魚は体勢が確立されているので、豚・牛・野菜など他の食材で会社の新たな柱を作れれば……なんて夢を持っています。

そんな中、最近当店に併設する平澤精肉店というジンギスカンの専門店でラムを使った新メニューを考える仕事に携われるようになりました。今後ジンギスカンを食材の新たな柱にできれば嬉しいですね。

明確な目的があるのなら、ここでの経験があなたにとってプラスとなるはずです。

#